was_bornin: (Default)
[personal profile] was_bornin
Продолжение цикла статей, ранее Часть 2 и Часть 1.

ПолитикаПолитика (греч. politikē) - искусство управления государством. Вообще, здесь нужно уточнить, государство слово русского происхождения, изначально слово соотносилось с понятием “полис”, распространенной в древней Греции формой организации общественной жизни. Полисы в Древней Греции были самыми разными, от совсем небольших с населением в несколько сотен человек, до такого полиса, как Афины, с численностью населения больше 100 тыс. человек. Полис это общество в миниатюре, уникальная в каждом случае  организация  людей занимающихся разными видами деятельности  в одно целое. В лаконичности и одновременно емкости данного определения грекам конечно не откажешь - предельно просто и предельно понятно. Для сравнения, вот определение из новейшего философского словаря: политика - сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти внутри государства и между государствами. Норм определение, чо. Две тысячи лет прошло, а выражать свои мысли “новейшие философы” стали так, что Аристотель выгнал бы их нафиг овец пасти. Смысл понятия не раскрыт, все нагромождено и запутано. Греки понимали необходимость устанавливать связь слов с существующей реальностью, новейшие философы громоздят свою собственную, никому кроме них непонятную. Возможно, впрочем, что и им самим тоже.

Возвращаясь к определению.Государство в общепринятых представлениях - надстройка созданная и поддерживаемая обществом с целью эффективного служения его интересам. Нужно знать и помнить об этом, а то есть риск скатиться в обслуживание интересов государства, а потом и его управленческого аппарата, как это происходит сегодня. Таким образом, можно дать более правильное определение политики - в самом общем плане, это деятельность людей по выявлению, оформлению и реализации интересов общества. Здесь однако есть один нюанс. Интересы общества, это все конечно крайне пафосно и внушает, но эти интересы тоже нужно фильтровать и отслеживать, нельзя слепо идти на поводу интересов большинства, иначе такое движение очень быстро закончится вместе с самим обществом. Например, сегодня, большая часть общества обеими руками проголосует за то, чтобы вообще никуда не двигаться. Объединяющий все общество интерес сегодня это сбежать от вызовов реальности и забыться в состоянии эмоционального комфорта.

Политика - это непросто. Это умение балансировать на тонкой грани под напором общественных интересов; умение определять приоритетные в данное время интересы и не ущемлять при этом остальные; это умение разрешать конфликты интересов; умение увидеть интересы там, где их никто не видит; умение соединять интересы и синтезировать из них общие; это умение прозреть в будущем те общественные интересы, которые пока никому не видны и шаг за шагом приближаться к ним не бросая начатое под давлением обстоятельств. Это умение избегать абсолютных оценок и категоричных наклонений., умение видеть  события как результат взаимодействия двух и более сил.  Политика это умение всюду видеть системы и комплексы и выстраивать их там, где их не хватает. Политика это искусство видеть и слышать людей дальше и глубже произносимых ими слов, это умение превратить заблуждающегося врага в верного делу развития соратника и увидеть в соратнике врага мешающего развитию. Etc... 

Что можно сказать с уверенностью - нет сегодня никакой политики и никаких политиков, все запущено в этом плане. Сегодняшние “политики” это не политики, они вряд-ли обладают хотя бы парой-тройкой из перечисленных качеств. О комплексе и говорить нечего. У большинства сегодняшних политиков мозг заплыл жиром и главная мозговая функция нарушена omnino et modo irrevocabili. На руководящих постах эти “политики” десятилетиями имитируют деятельность на благо общества, являясь фактически деятельными лишь в вопросах личных интересов. Внимание, факт: большинство сегодняшних политиков просто тупы, для того, чтобы грести под себя - мозгов много не нужно. В силу тупости политиков и весь государственный институт сегодня настолько тяжел и неповоротлив, что реализовать какие-то нужные и полезные обществу проекты - просто невозможно. Любые здравые проекты и инициативы глубоко и безвылазно тонут в бюрократической трясине, в которой погряз весь государственный аппарат. Простые и рутинные вещи, вроде отчетности о бизнес-деятельности, получения в кабинетах каких-то справок или оформление каких-то документов, все то, что должно быть отработано в считанные минуты по факту представляет собой жесткий многодневный хардкор, выматывающий нервы и самое главное - отнимающий время жизни. Государство с завидной периодичностью меняет формы отчетности и документации, вносит бесконечные поправки в законы, обновляет разного рода инструкции - за всем этим потоком изменений уследить просто невозможно. Невозможно не ужасаться глядя в век компьютеров и Интернета на всю эту бюрократическую бумажную тягомотину появляющуюся при необходимости решения самых простых вопросов. Системная информатизация данных во всех областях деятельности, переход к электронным госуслугам, максимальное сокращение сроков выдачи документов, максимальное упрощение отчетности бизнесу - все это вопросы самого насущного характера.  

Внешняя политика характеризуется отсутствием самостоятельной внятной стратегии и вяло плывет в кильватере происходящих событий. Авторитет и определенное влияние России в международных отношениях держатся лишь на остатках военной мощи бывшего СССР. Большинство внешне-политических завоеваний Советского Союза растрачены, большинство союзников потеряно, а единственным направлением, на котором присутствует активное движение, является лоббирование интересов добывающего сектора, уж тут олигархия и сросшаяся с ней государственная мафия своего не упустят. Что касается всего остального - то называть это внешней политикой нельзя. У страны нет своей позиции, нет цельного комплекса интересов, нет своей идеологии, на которую нужно опираться и говорить правильные собственные слова. Сегодня, Россия говорит чужими.словами. Нетрудно представить веселье работников госдепартамента США слушающих это неуверенное бормотание о правах и свободах. Ганьба!

Подытоживая. Ни одного крупного достижения ни во внешней политике ни во внутренней наше общество в последние десятилетия не завоевало, а достижения завоеванные обществом ранее - тупо про#@*ло. Во всех сферах деятельности налицо тренд к бездумному копированию и внедрению западных моделей: в экономике, в культуре, в социальной сфере. Самостоятельного поиска, самостоятельных усилий в определении и реализации именно собственных идей и интересов в обществе наблюдается все меньше и меньше. Смысл политической деятельности людьми не понимается начисто.

Profile

was_bornin: (Default)
was_bornin

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
161718 19 202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios