was_bornin: (Default)
[personal profile] was_bornin
«Человек в большинстве случаев еще недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным… необходимо все большее понимание важнейших фактов нашего социального бытия; необходимо осознание, которое сможет предохранить нас от непоправимых безумств, … повысив нашу способность к объективности и разумному суждению»
Э. Фромм «Бегство от свободы»

Заключительная часть


Большая часть толковых словарей толкует понятие общество как совокупность исторически сложившихся форм деятельности и отношений людей. Такая трактовка сомнительна, в обществе с течением времени формы деятельности могут видоизменяться, они рождаются и исчезают, это не есть нечто застывшее. Бывает, что еще определяют общество как “ выделившееся из природы системное образование”, “отделившаяся от природы часть мира, которая представляет собой особую сферу жизнедеятельности человека”. Это тоже неверно, ни из какой природы общество конечно не выделялось, если бы люди правильно понимали понятие “система”, они бы не сложили такое определение.   

Представляется, что правильным было бы следующее определение общества - это единство проживающей сообща группы людей и преобладающих среди них системы ценностей и мировоззрения. Принципы функционирования общества,   формы деятельности и отношения между людьми вытекают из мировоззрения и ценностей господствующих среди них .

В предыдущих статьях рассмотрено общепринято выделяемые 5 сфер общественной жизнедеятельности. Здесь нужно сразу  заметить, что разделение видов деятельности по разным сферам производится лишь в теории, в реальной жизни все виды деятельности взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимопереплетены. Каждый человек в течении всей жизни в большей или меньшей степени участвует в каждой из них. Также, нужно заметить что подход который рассматривает структуру общества через сферы жизнедеятельности не единственный. Еще существуют подходы которые рассматривают структуру общества как комплекс социальных институтов и социальных связей между социальными группами.  Не исключено, что в будущем представление о модели общества конкретизируются: определятся вводные понятия, нарисуется корректная модель и т.д., однако одно можно сказать точно - не исчезнет необходимость понимать общество как систему. Рассматривая общество в рамках системного подхода должно быть понятно, что не может быть какой-то самой главной или основной сферы жизнедеятельности.  Нет ничего главного, есть система в которой важно все.  Можно на некоторое время исходя из интересов целого отдать  приоритет какой-то из сфер жизнедеятельности. Но не забывать при этом о развитии всей системы.

В рамках системного подхода придется признать необходимость существования цели или идеала в обществе, к которому оно должно двигаться. Потому что цель - это одно из фундаментальных понятий в системном подходе и теории систем, то без чего их не существует. Различные сферы деятельности предстают в таком случае подсистемами (системами более нижнего уровня), выполняющие определенные функции необходимые для достижения цели всем обществом.

В рамках системного подхода придется прогнозировать любое действие направленное на изменение ситуации в любой из сфер общества и моделировать будущую ситуацию, потому что изменение в одной из сфер неизбежно повлечет перестройку связей, изменение структуры всей системы. Это то, чего не сделали, к примеру, большевики, бездумно вырубив целый общественный институт в духовной сфере деятельности, в результате чего вторые и третьи поколения советских людей оказались духовно беспомощны перед натиском западных ценностей.

Обобщая цикл статей о сегодняшней ситуации в различных сферах жизнедеятельности. Сегодня в обществе абсолютно ненормальная ситуация. Система ценностей господствующая в нем вычерпана полностью  и не обеспечивает более развитие людей. Более того, деятельная энергия человека не находя правильную точку приложения начинает деформировать и искажать существующие ценности.  Во всех сферах деятельности наблюдается застой или деградация. У людей практически не существует представлений об обществе и соответственно понимания необходимости обеспечивать его развитие. Если применить термин рефлексия, то сегодняшнее общество  не рефлексирует, оно не осознает себя и результаты своей деятельности в целом.  Люди не в состоянии интегрировать в одно целое все то, что происходит в разных сферах деятельности общества и не видят будущего ожидающего  всех при сохранении текущих тенденций.  Люди неразумны, в этом единственная первичная причина сегодняшнего упадка. Единственной альтернативой продолжающемуся упадку является  обновление вырождающейся системы ценностей и формирование нового, разумного мировоззрения. Это единственный правильный путь.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

was_bornin: (Default)
was_bornin

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
161718 19 202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios