was_bornin: (Default)
[personal profile] was_bornin
Существует такое мнение в обществе, что западные мультики некрасивые, с неправильным смыслом и вообще калечат детскую психику. С одной стороны, это конечно эмоциональные перегибы, но и здравое зерно есть в таких рассуждениях. К примеру, с 90-х в американской мультипликации отчетливо сформировалось направление примитивизирующее художественные образы. Взять какого-нибудь Губку Боба, Футураму семейку Симпсонов или Грифинов, даже с чисто эстетического взгляда образы героев не вызывают ничего кроме отвращения. Уродливые, отталкивающие, неестественные формы. Взрослый человек конечно сможет абстрагироваться от визуальной составляющей и сосредоточиться на смысле, но ребенку то подсовывают все вместе. Сложно детально расписать, как в дальнейшем на детской психике скажется, визуальная составляющая такого мультика, но внутренний голос говорит, что явно не лучшим образом.

Ну да речь о другом. Встречались такие мнения, что нужно дескать ограничить показ современных мультиков детям и показывать только старые, проверенные временем советские мультики. Такое мнение тоже крайность, есть нормальные мультфильмы и среди современных американских и японских. Но то, что до определенного момента в развитии ребенка, мульты желательно тщательно фильтровать это несомненно. Здесь просто нужно вовремя остановиться. Потому как, со временем, когда ребенок начнет взрослеть, подобные ограничения ведут к риску сделать ребенка “белой вороной” или известным по нашему старому фильму “чучелом”. Все в классе, могут обсуждать очередную серию какого-нибудь популярного мульта, а ребенок будет вообще не в курсе этого и рано или поздно в классе это заметят. Став предметом насмешек, особенно в юном возрасте, легко сломаться и искалечить себе жизнь всякими комплексами. Другим вариантом риска, будет то, что ребенок все равно найдет возможности обойти запреты, но при этом ему придется лгать родителям, что тоже не есть хорошо.

Вообщем, выход тут только один. Никуда нам не деться от глобализации, от влияния чужой культуры. С этим теперь придется жить, а убегая от реальности не сделаешь ее лучше. Кстати, основная проблема не в том, что западные мультики неправильные, а в том, что у нас своя культура в упадке. Что очень мало своих достойных вещей, их просто по пальцам пересчитать можно. Поэтому, тут нужно бороться на двух фронтах:
1. На уровне общества создавать условия для продвижения и реализации своих собственных идей. В отношении тех же мультиков, к примеру, у нас провал по сравнению с советским периодом в 10 раз. Неудивительно, что все смотрят иностранные мульты - своих просто нет.
2. На уровне частном, нужно стараться развивать у ребенка свое собственное видение, свой собственный взгляд, свою собственную позицию. В нашем мире напичканным информацией так-же как поверхностные слои океана жизнью, ограничить доступ к ней просто невозможно. Ребенок сам должен осознавать, что он смотрит и что он делает. Пускай смотрит любые фильмы и мульты, но он должен стремиться понимать их смысл, а не тупо потреблять продукт.

Profile

was_bornin: (Default)
was_bornin

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
161718 19 202122
23242526 2728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios